新着
3年生社会科「はたらく人とわたしたちのくらし」の学習の一環として校外学習にいってきました。 場所は近所のフードワンさん。スーパーマーケットで働く人の仕事内容、仕事のやりがい、仕事の工夫などを実際に現場を見学することで学んできました。   「スーパーにはどのくらいの人が来るのか」説明していただいています。   店内を案内してもらい、肉コーナーや野菜コーナーなどコーナーごとに説明していただいています。   魚をさばく仕事について詳しく説明していただきました。さらにわからないことについて質問をしています。   実際に魚をさばく部屋に通してもらい、大きなブリをみせてもらいました。 惣菜コーナーにも工夫がいっぱいあります。   実際に現場にうかがい、実物を目にすることは、子どもたちにとって大きな学びとなります。貴重な体験をさせていただきました。 お忙しい中、ご協力いただいた皆様ありがとうございました。
令和6年度夏季休業中の学校閉庁日は、令和6年8月9日(金)~8月15日(木)です。 上記期間中、事故等で緊急に連絡を要する場合の連絡先  【就学支援課】 電話番号:046-252-8739 受付日時:平日8時30分~17時15分 詳細は、添付資料をご確認ください。 学校閉庁日について.pdf
毎年恒例、給食食材のとうもろこし皮むき体験を2年生が行いました。 とうもろこしは、本市に野菜をおろしてくださっている加藤農園さんからの提供です。   しっかりと説明を聞き準備万端です。いつも以上の真剣なまなざしに頼もしさを感じました。   とうもろこしを傷つけないように丁寧に皮をむき、ひげも、とりのぞきました。 皮を切り離すことが意外と難しく、仲間と協力して取り組んでいた姿が印象的でした。 むいた皮ととうもろこし本体は分けて置きます。   180本のとうもろこしがあっという間に仕上がりました。   その日の給食では、甘くて柔らかいとうもろこしに全校児童が舌鼓を打ちました。 貴重な体験をさせていただきありがとうございました。